Контакт-центр:(843) 222-22-22

 

27.07.2021

Комментарий пресс-службы на распространение ЗАО "Телеком 21" недостоверной информации о взаимодействии с ПАО "Таттелеком"


Пресс-служба ПАО «Таттелеком» публикует комментарий в связи с распространением ЗАО «Телеком 21» недостоверной информации относительно взаимодействия с ПАО «Таттелеком»:

*****

В 2010 году Государственным комитетом Республики Татарстан по тарифам был определен нормативный уровень тарифов на оказание услуг по аренде кабельной канализации. Однако в 2012 году между ПАО «Таттелеком» и ЗАО «Телеком 21» заключен договор на аренду последним кабельной канализации по цене в семь раз ниже указанных тарифов. Объективное обоснование таких действий со стороны подписантов отсутствует.

Напомним, тогда же были подписаны договоры на передачу ПАО «МТС» в аренду кабельной канализации, принадлежащей ПАО «Таттелеком», по цене также в семь раз ниже установленного уровня. Уголовное дело по данному факту в настоящее время расследуется правоохранительными органами, в том числе проверяются действия прежнего топ-менеджмента компании, о чем ранее сообщалось в СМИ.

Важно отметить, что стоимость аренды для других компаний, среди которых известные федеральные телеком-операторы, не ниже определенного Государственным комитетом РТ по тарифам уровня.

ПАО «Таттелеком» - республиканская компания, 87,21 % акций принадлежит Республике Татарстан в лице АО «Связьинвестнефтехим». Дивиденды, выплачиваемые компанией, позволяют обеспечивать реализацию в Татарстане крупных социальных проектов. При этом недополучение ПАО «Таттелеком» дохода снижает чистую прибыль компании и, соответственно, объем выплачиваемых дивидендов. В связи с этим нынешнее руководство компании обязано привести договоры, заключенные ранее на неприемлемых условиях, к определенным госкомитетом по тарифам нормам. 

Важно учитывать, что если договоры с МТС подписаны на 20 лет без права изменения условий, договор с ЗАО «Телеком 21» предполагает ежегодную пролонгацию. Договором предусмотрена возможность его расторжения любой из сторон. 

ПАО «Таттелеком» воспользовалось этим правом в связи с тем, что сложившаяся ситуация наносит значительный ущерб компании и ее акционерам. В апреле текущего года ЗАО «Телеком 21» было уведомлено о намерении ПАО «Таттелеком» расторгнуть договор. При этом в ПАО «Таттелеком» выражали надежду, что руководство ЗАО «Телеком 21» проявит благоразумие и приступит к переговорному процессу. Однако, несмотря на формальное выражение готовности к переговорам, фактические действия по урегулированию спора со стороны ЗАО «Телеком 21» отсутствовали. У ЗАО «Телеком 21» было достаточно времени для урегулирования вопроса. Однако, на наш взгляд, безответственное и пренебрежительное отношение руководства ЗАО «Телеком 21» к интересам своих клиентов и нежелание вести конструктивный диалог привело к обострению ситуации. 

Компания «Таттелеком» сохраняет готовность рассмотреть вопрос приведения условий договора с ЗАО «Телеком 21» к нормативному уровню, определенному Государственным комитетом РТ по тарифам, а также компенсации ранее недополученных ПАО «Таттелеком» доходов. Кроме того, ПАО «Таттелеком» готово в оперативном порядке рассмотреть вопрос предоставления услуг доступа в интернет и телевидения клиентам ЗАО «Телеком 21», чьи интересы могут пострадать в результате спора компаний, при условии предоставления адресного плана.

К сожалению, спустя три месяца, вместо конструктивного диалога ЗАО «Телеком 21» избрало тактику манипулирования с привлечением СМИ и шантажа с апеллированием к интересам клиентов.

 

Подготовлено для СМИ 26.07.2021

Поделиться:


Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-66502 от 14 июля 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.