Контакт-центр:(843) 222-22-22

 

20.11.2020

Заявление пресс-службы компании в связи с распространением в телеграм-каналах информации, не соответствующей действительности


В ряде анонимных телеграм-каналов размещена информация о якобы имевшем место нарушении условий госконтракта при подключении социально значимых объектов к сети Интернет. В связи с этим считаем необходимым заявить следующее.

Указанные сведения не соответствуют действительности. Девять из 25 упомянутых учреждений ранее не имели доступа в сеть Интернет, остальные 16 имели подключение по устаревшей технологии ADSL на основе медных линий с низкой пропускной способностью.

Согласно заключенному в 2019 году по результатам конкурентной процедуры госконтракту на подключение 1913 социально значимых объектов к сети Интернет в период 2019-2021 гг., если учреждение имеет доступ к сети Интернет, при этом характеристики такого доступа ниже предусмотренных госконтрактом, компания обязана модернизировать сеть с установкой отдельных узлов связи и необходимого оборудования. Если организация уже обладает доступом в Интернет с характеристиками, предусмотренными госконтрактом, в таком случае происходит замена объекта, подключается иное учреждение. Такие примеры есть, компанией ранее направлено в Минцифры РТ предложение о замене 158 объектов, а именно школ, которые ранее уже получили доступ в Интернет с требуемыми характеристиками в рамках республиканской программы.

Таким образом, все указанные 25 учреждений в ходе исполнения госконтракта были обеспечены волоконно-оптическими линиями с установкой отдельно выделенных узлов связи и необходимого оборудования. Поэтому информация о противозаконных действиях при подключении организаций к Интернету не соответствует действительности и направлена, на наш взгляд, на причинение вреда деловой репутации компании, а также профильных федерального и регионального министерств и их руководителей.

Авторы фейка не потрудились придать ему правдоподобности и сообщают, например, что компанию экстренно покинул заместитель гендиректора по безопасности. Однако в действительности в компании такой должности нет уже более года – она была упразднена с приходом новой команды топ-менеджмента. Все сотрудники, связанные с обеспечением безопасности компании, в том числе из руководящего состава, успешно продолжают свою работу.

В случае заинтересованности правоохранительными органами либо заказчиком ходом исполнения госконтракта компания открыта к сотрудничеству.

Важно отметить, что подобного рода вбросы происходят уже не в первый раз и с использованием схожего перечня телеграм-каналов. К примеру, ранее сообщалось, что накануне единого дня голосования и в самом начале учебного года, а именно 1 сентября, «закрылся и выставил на улицу посещавших его детей» один из казанских детских садов, состоявших на балансе компании. В действительности же набор новых групп не осуществлялся еще с 2016 года, то есть прекратился еще при прежнем руководстве компании, а последний выпуск в этом детском саду состоялся в 2019 году. То есть детский сад не функционировал уже год, здание не использовалось по причине его аварийного состояния. Учитывая, что распространение информации состоялось накануне выборов Президента Республики Татарстан, можно сделать вывод, что вброс был осуществлен для разжигания негативной реакции жителей в отношении руководства компании и республики.

В завершение обращаем внимание, что фейковые вбросы в телеграм-каналах в отношении ПАО «Таттелеком» начались спустя несколько недель после прихода нового генерального директора компании, начала реформы системы закупок компании и увольнения отдельных лиц из числа прежних руководителей акционерного общества. В результате реформы закупки стали осуществляться без посредников, при этом цена по некоторым закупаемым позициям была снижена в несколько раз. Достигнутая в результате реформы системы закупок экономия исчисляется сотнями миллионов рублей. Это позволило без снижения объемов инвестиций в развитие компании увеличить чистую прибыль за девять месяцев с 488,5 млн рублей в 2019 году до 953,3 млн рублей в 2020-м, то есть почти в два раза. Есть убедительные основания полагать, что появление вбросов связано с изменениями подходов в руководстве компанией.

В связи с данными обстоятельствами призываем сохранять бдительность при чтении анонимных источников, а по информации относительно компании просим учитывать описанный выше контекст. ПАО «Таттелеком» придерживается политики информационной открытости. Пресс-служба готова оперативно предоставить сведения о деятельности компании или комментарий по интересующему вопросу.

Поделиться:


Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-66502 от 14 июля 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.