Контакт-центр:(843) 222-22-22

 

02.11.2020

Гендиректор «Таттелекома» Айрат Нурутдинов и Глава Лаишевского района Ильдус Зарипов оценили ход реализации проекта подключения абонентов по GPON


Компания «Таттелеком» осуществляет активную реализацию проекта строительства в сельской местности сетей связи для обеспечения жителей доступом в Интернет по технологии GPON. Сегодня мероприятия проводятся в Лаишевском, Высокогорском, Нижнекамском, Альметьевском и Тукаевском районах. Линейка тарифов предполагает скорость передачи данных до 500 Мбит/с, что зачастую превосходит возможности, доступные жителям крупных городов. Генеральный директор ПАО «Таттелеком» Айрат Нурутдинов и Глава Лаишевского муниципального района Ильдус Зарипов оценили ход работ в рамках проекта в селе Усады.

GPON (от англ. gigabit passive optical network - гигабитная пассивная оптическая сеть) - одна из самых современных технологий организации доступа в Интернет, которая позволяет организовать подключение абонентов по персональному волоконно-оптическому кабелю и скорость передачи данных до 1 Гбит/с.  Наиболее востребованной технология является в пригородных коттеджных поселках, где наблюдается низкая плотность застройки и экономически нецелесообразно развивать подземные коммуникации. Благодаря сверхскоростному соединению у абонентов появляется возможность подключать к сети больше устройств с сохранением высокой скорости передачи данных, быстро загружать и скачивать объемные файлы, без задержек играть в онлайн-игры или просматривать видео разрешением вплоть до 8К. Также подключение по технологии GPON позволяет обеспечивать абонентов телевидением с возможностью трансляции каналов с разрешением HD и Ultra HD.

Данный проект компании «Таттелеком» поддержан Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, реализуется в партнерстве с ОАО «Сетевая компания» и в тесном взаимодействии с муниципальными органами власти.

Село Усады включено в первый этап реализации проекта, плановая емкость в данном населенном пункте – 1 580 портов для подключения. На конец октября 2020 года в эксплуатацию сданы 592 порта (37 % запланированного объема). В 2021 году по Лаишевскому району планируется подключить по технологии GPON более 6 000 домохозяйств в поселках Столбище, Большие Кабаны, Малые Кабаны и др.

По оценке специалистов ПАО «Таттелеком», более 200 тысяч домохозяйств в республике испытывают острую потребность в широкополосном доступе в Интернет по технологии GPON.

Поделиться:


Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-66502 от 14 июля 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.