Контакт-центр:(843) 222-22-22

 

27.01.2020

Генеральный директор Таттелекома Айрат Нурутдинов принял участие в коллегии Минцифры РТ


  Генеральный директор ПАО «Таттелеком» Айрат Нурутдинов 27 января выступил на коллегии Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан. Глава компании рассказал об опыте и перспективных направлениях развития «Таттелекома» и участии в реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура».

  В начале своей презентации Айрат Нурутдинов отметил тренды отрасли телекоммуникаций в России, связанные с замедляющимися темпами роста рынка (около 2%) и при этом высокой конкуренцией между операторами, а также представил предварительные финансовые результаты группы компаний «Таттелеком» за прошедший год. Они характеризуются существенным ростом чистой прибыли, увеличением выручки и числа обслуживаемых домохозяйств.

  Отдельная часть выступления Айрата Нурутдинова была посвящена программе подключения социально значимых объектов в Татарстане к Интернету в рамках проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». «Таттелеком» одержал победу в конкурентной борьбе и был выбран региональным исполнителем программы, согласно которой до 2021 года в республике необходимо подключить к сети по волоконно-оптическим линиям связи еще 1913 объектов. За очень сжатое время в девятнадцатом году уже подключены 566 из них. Важно, что жители небольших населенных пунктов, где ранее волоконно-оптические линии связи отсутствовали, теперь также смогут получить высокоскоростной доступ в Интернет.

  Говоря о стоящих перед компанией вызовах, Айрат Нурутдинов отметил, что «первое – это модернизация телекоммуникационной сети, в том числе в удаленных населенных пунктах». В частности, компания планирует в скором времени развернуть подключение абонентов в малых населенных пунктах к сети Интернет по технологии GPON. Расширяется и мобильная сеть - в 2020 году планируется установить в Татарстане порядка 200 новых базовых станций LTE.

  Другим вызовом является трансформация из инженерной компании в IT-разработчика. Сейчас на территории республики «Таттелекомом» установлено около 19 тысяч камер видеонаблюдения. «Нам необходимо не только собирать и хранить данные с камер, но также предоставлять партнерам услуги глубокой видеоаналитики», - сказал Айрат Нурутдинов.

  В заключительной части презентации глава «Таттелекома» поделился опытом внедрения в компании системы бизнес-анализа, позволяющей принимать решения на основе многоуровневой системы аналитики с использованием потенциала big data.

  В этот же день в здании казанского IT-парка, где проходила коллегия, состоялась выставка высокотехнологичных IT-проектов. На стенде «Таттелекома» была представлена разработанная в компании система видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц, а также используемая система бизнес-анализа. Выставку посетили Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин и другие гости.

Поделиться:


Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-66502 от 14 июля 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.