За I квартал 2023 года «Летай» построил и модернизировал 69 базовых станций в Республике Татарстан

05.04.2023

В этом году оператор «Летай» продолжает развивать инфраструктуру и модернизировать мобильную сеть в плановом режиме. Это позволило расширить зону покрытия и улучшить качество мобильной связи для жителей еще 47 населенных пунктов Татарстана. А значит, повысить уровень удовлетворенности пользователей скоростью и качеством сигнала подвижной связи при стабильном росте абонентского трафика.

В I квартале 2023 года проведены технические мероприятия для повышения качественных показателей работы сети «Летай»: было построено и модернизировано 69 базовых станций, что позволило локально увеличить скорость передачи данных вдвое при увеличении потребляемого трафика на 34 %. За отчетный период мобильный интернет стандарта 4G впервые появился в 24 населенных пунктах республики, в 19 из них подвижная связь ранее полностью отсутствовала. Строительство новых базовых станций (БС) обеспечило покрытием GSM/LTE (4G) поселки в Аксубаевском, Спасском, Тукаевском и Чистопольском районах.

Также была увеличена емкость на 21 действующей БС стандарта LTE, что позволило локально нарастить скорость передачи данных в среднем в 1,5 раза. Эти базовые станции обслуживают жителей Атнинского, Балтасинского, Высокогорского, Зеленодольского, Кукморского, Мамадышского, Пестречинского, Сабинского, Чистопольского и Черемшанского районов. В Нижнекамске плановая оптимизация сети привела к повышению качества мобильной связи на 20 %, снижению доли обрывов голосовых вызовов на 16 % и росту скорости передачи данных на сети LTE на 7 % при увеличении трафика на 4 %.

«Несмотря на внешние факторы, мы продолжаем инвестировать в развитие сети и повышать качество работы для удобства наших абонентов. Это касается как крупных городов и районных центров, где мы улучшаем покрытие сети и уровень сервисов, так и небольших поселков, в которых доступа к мобильной связи ранее у населения не было вообще. Обратная связь от абонентов дает возможность сосредоточить усилия на наиболее востребованных направлениях», – отметил генеральный директор ПАО «Таттелеком» (бренд «Летай») Айрат Нурутдинов.