Результаты деятельности группы компаний «Таттелеком» за январь-сентябрь 2020 года

30.10.2020

Группа компаний «Таттелеком» (вкл. ПАО «Таттелеком» и ООО «ТМТ», бренд «Летай»), крупнейший оператор фиксированной связи и один из операторов мобильной связи в Республике Татарстан, подвела итоги своей деятельности за девять месяцев 2020 года согласно РСБУ. Показатели Группы демонстрируют уверенный рост.

Чистая прибыль Группы за девять месяцев составила 953,3 млн рублей, что почти в два раза превышает аналогичный показатель за январь-сентябрь 2019 года (488,5 млн рублей). «Такое увеличение в большей степени связано с проводимой работой по реинжинирингу бизнес-процессов, повышению эффективности и оптимизации расходов, а также с переходом на обслуживание ряда бизнес-процессов собственными силами», - отмечает генеральный директор ПАО «Таттелеком» Айрат Нурутдинов. Чистая прибыль ПАО «Таттелеком» за девять месяцев достигла 1 004,6 млн рублей, это на 46,8 % выше прошлогоднего значения за январь-сентябрь (684,5 млн рублей). Финансовый результат ООО «ТМТ» приблизился к положительной зоне и составил -49,3 млн рублей при показателе в размере -196,1 млн рублей годом ранее.

Выручка Группы за девять месяцев 2020 года составила 7 112,4 млн рублей, это на 0,5 % выше аналогичного показателя за январь-сентябрь 2019 года (7 077,4 млн рублей). При этом выручка по мобильной связи – по ООО «ТМТ» –  выросла на 17,4 %, или до 1 482,3 млн рублей, за аналогичный период прошлого года показатель составил 1 262,9 млн рублей. Доходы от проводных услуг связи - по ПАО «Таттелеком» - снизились с 5 945,9 млн рублей на 1% - до 5 888,6 млн рублей, что обусловлено свойственным отрасли на протяжении нескольких лет уменьшением выручки по услугам фиксированной телефонии, а также связанными с пандемией ограничениями и временным изменением потребления услуг по ряду клиентских сегментов. Однако, с учетом реализуемых компанией проектов, выручка по группе и ПАО «Таттелеком» по итогам года, согласно прогнозу, превысит прошлогоднее значение.

Значение EBITDA за январь-сентябрь 2020 года по Группе составило 2 563,3 млн рублей, это на 26,7 % выше значения за девять месяцев прошлого года (2 090,2 млн рублей). Значение EBITDA по ПАО «Таттелеком» за девять месяцев увеличилось с 1 894,1 млн рублей до 2 099,8 млн рублей (рост на 10,9 %), по ООО «ТМТ» - с 196,1 млн рублей до 465,4 млн рублей (рост на 137,3 %). EBITDA Margin за 9 месяцев по Группе - 36 % (рост на 6,5 п.п.), по ПАО «Таттелеком» - 35,7 % (рост на 3,8 п.п.), по ООО «ТМТ» - 31,4 % (рост на 15,9 п.п.).

«Период с начала года охарактеризовался рядом значимых обстоятельств. Во-первых, бесперебойная работа магистральной сети в период существенного роста нагрузки в связи с самоизоляцией подтвердили надежность сети «Таттелекома». Во-вторых, в рамках федеральной и республиканской программ мы подключили более 1,1 тысячи школ и других социальных объектов к Интернету по «оптике», в том числе в 46 населенных пунктах, где ее ранее не было. В-третьих, в 2020 году мы вышли на новый для Группы компаний рынок – IP-домофонии, а также начали очень активные действия по проекту подключения домохозяйств в малых населенных пунктах республики по технологии GPON, что позволит изменить качество жизни людей в сельской местности. В-четвертых, мы усилили направление IT и разработки, и сегодня ряд сервисов, которые мы используем, разработаны нашей командой. Это позволило обеспечить снижение затрат на IT более чем на 65 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а также уменьшить зависимость от сторонних компаний и увеличить скорость внедрения новых решений», - говорит Айрат Нурутдинов.