Контакт-центр:(843) 222-22-22

 

05.02.2019

2019 год в компании ''Таттелеком'' объявлен Годом Галиаскара Камала – одного из основоположников татарского театра


  6 января 2019 года исполнилось 140 лет со дня рождения знаменитого драматурга, нашего земляка Галиаскара Камала. В компании Таттелеком разработан план по подготовке и проведению юбилейного года одного из основоположников татарского театра. В течение всего года при участии сотрудников всех филиалов компании планируется провести мероприятия по популяризации истории жизни Галисакара Камала.

  Так, на этой неделе в Альметьевксом филиале компании Таттелеком прошел литературный час, посвященный 140-летию со дня рождения Галиаскара Камала. Приглашенный сотрудник городской библиотеки рассказала о жизни и творчестве драматурга, об огромном вкладе писателя в татарскую литературу. Встреча сопровождалась видео-презентацией «Боек татар драматургы - Галиаскар Камал», где были представлены фотографии его близких, мемориальных вещей, писем и многое другое.

 

  Галиаскар Камал по праву считается одним из «отцов» татарского профессионального театра. Он способствовал созданию труппы «Сайяр». В 1906 году спектаклями по пьесам Г. Камала «Горе от любви» и «Несчастный ребенок» начала свою деятельность первая татарская профессиональная труппа. Позднее его пьесы неоднократно ставились на сцене. Среди них – «Несчастный юноша», «Первый спектакль», «Ради подарка», «Распутство», «Банкрот», «Тайны нашего города» и многие другие.

  После 1917 года Галиаскар Камал активно сотрудничал с газетами, писал сатирические стихи, памфлеты и пьесы для татарских трупп, принимал участие в спектаклях как актер. В этот же период он стал одним из инициаторов перевода произведений русских писателей на татарский язык.

Поделиться:


Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-66502 от 14 июля 2016 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.